您的位置: > 正文

腿脚发凉当心下肢动脉闭塞

时间: 2019-08-22 14:04:50 来源: 健康报网 作者: 李立恒 编辑: 王龙

字体设置

76岁的李伯近半年来反复出现双脚冰凉的情况,下肢乏力,行走一段路后就要停下来休息,不时还会出现腿痛,行走距离也越来越短,从以前每次200米甚至缩短到了20米。最近1周,李伯的右下肢疼痛突然加重,告诉儿子腿痛得厉害。儿子发现李伯的脚趾已经发黑、溃烂了,赶紧送李伯来医院就诊。经过接诊医生的详细检查,李伯被确诊为下肢动脉硬化闭塞症,需要介入手术治疗。

下肢动脉硬化闭塞症是由于下肢动脉粥样硬化斑块形成,引起下肢动脉狭窄、闭塞,进而导致肢体慢性缺血,从而引起了双脚、双腿发冷。随着社会老龄人群的日益增长,下肢缺血性疾病的发病率也呈上升趋势,70岁以上人群的发病率为15%~20%,其中5%~10%的患者可发展为严重下肢缺血,甚至出现需要截肢的情况。

李伯得知双脚发凉竟然需要手术治疗时,很是诧异。殊不知,几乎所有患者的症状都是由轻到重的表现:下肢冰凉、下肢乏力、下肢疼痛,下肢溃烂逐步发展。当下肢出现冰凉、麻木,甚至疼痛等症状时,很多人以为不是什么大病,没有及时就诊,等出现烂脚等症状时,到医院就诊,往往为时已晚。

很多患者在出现下肢缺血症状时,往往心脑血管也存在严重缺血的危险,如果我们能足够重视一些血管疾病的危险信号,及时到医院就诊检查,就可以做到早预防、早诊断、早治疗。李伯就是因为常年的高血压导致了下肢动脉硬化闭塞症。

那么,下肢缺血的危险信号有哪些呢?按照患者的临床症状由轻到重可分为四期:

Ⅰ期:轻微症状期。多数病人症状轻微,例如患肢怕冷、感觉麻木、行走易疲劳等。

Ⅱ期:间歇性跛行期。间歇性跛行是动脉硬化性闭塞症的特征性表现。跛行时间越长,行走距离越短,则动脉病变程度越重。

Ⅲ期:静息痛期。病变进一步加重,休息时也有缺血性疼痛,即静息痛。静息痛是患肢趋于坏疽的前兆。疼痛部位多在患肢前半足或者趾端。

Ⅳ期:即溃疡和坏疽期。患肢缺血加重出现肢端溃疡,严重者发生肢体坏疽,合并感染加速坏疽。(作者 李立恒)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片